12.12.2017

Kulinarisch lecker – pädagogisch wertvoll

700 Schüler und 50 Lehrer des Städtischen Gymnasiums Sedanstraße werden seit vier Wochen von der proviel GmbH mit Snacks und gesundem Essen versorgt. Das schuleigene Bistro bietet den ganzen Tag über knackige Brötchen, abwechslungsreiches Mittagessen und Leckeres für Zwischendurch. Sieben Mitarbeiterinnen von proviel haben hier eine neue Aufgabe gefunden und gehen hochmotiviert ans Werk.

Im Rahmen einer Ausschreibung des Stadtbetrieb Schulen überzeugte proviel mit dem Angebot zum Betrieb des Bistros mit 120 Plätzen, seit dem 13. November ist das Team jetzt im Einsatz. Abwechslungsreiche Angebote und Aktionen kommen bei den jungen Kunden dabei genauso gut an, wie das neue Bistrosortiment insgesamt, welches im Vorfeld mit vielen Schülerinnen und Schülern aus dem „proviel-Umfeld“ besprochen und diskutiert wurde.

Die Mitarbeiterinnen der Werkstatt für Menschen mit psychischer Behinderung wurden für die Tätigkeit im Bistro geschult und erhalten aktuell und in den kommenden Monaten weitere Unterstützung durch einen Jobcoach sowie individuelle Maßnahmen zur Mitarbeiterentwicklung. Die Neugierde auf die neue Arbeit und die Lust die Abläufe am neuen Arbeitsplatz zu lernen und zu trainieren ist bei allen groß und spürbar. „Unser Ziel ist es“, so proviel-Geschäftsführer Christoph Nieder, „das Bistro im Gymnasium mittelfristig als erste teilautonome Außenarbeitsgruppe der Werkstatt zu etablieren.“ Die feste Struktur des Arbeitstages mit zwei Schulpausen und dem Mittagessen wird es dem Team ermöglichen, den Tag selbständig zu planen und die Tätigkeiten entsprechend verantwortungsvoll einzuteilen. proviel unterstützt und fördert hier – und in zahlreichen weiteren Projekten – den Übergang von Mitarbeitern aus der Werkstatt auf den allgemeinen Arbeitsmarkt bzw. auf besonders arbeitsmarktnahe Werkstattarbeitsplätze.

„Die richtige Wahl“

Schulleiterin Hildegard Harwix zeigt sich begeistert von den ersten Wochen. Nach dem Ausscheiden des früheren Betreibers wurde ein Auswahlgremium gebildet, um sich die Konzepte potentieller neuer Bistro-Betreiber vorstellen lassen. „Ich freue mich sehr, dass wir jetzt proviel an Bord haben. Als Schule mit drei Inklusionsklassen haben wir das Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderung im Leitbild verankert, denn auch das gehört zu unserer Gesellschaft und damit zu unserer Schule.“ Sie ist sich sicher: „Wir haben mit proviel die richtige Wahl getroffen – eine Entscheidung unter kulinarischen und unter pädagogischen Aspekten.“

Paula Toto-Kiese, stellvertretende Schülersprecherin, fasst den positiven Eindruck ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler zusammen: „Wirklich leckere Speisen, übrigens auch vegetarisch, und ein sehr freundliches und professionelles Team – wir sind total begeistert vom neuen Bistro!“

Neben dem appetitlichen neuen Angebot brachte der Betreiberwechsel auch kleinere  Veränderungen für die Schüler mit sich. Bezahlt wird im Bistro nun mit Wertmarken, das wirkt sich positiv auf die rasche Speisenausgabe aus und spart kostbare Pausenzeit. In unmittelbarer Nähe zum Barmer Zentrum kann sich das schuleigene Bistro gut behaupten und stellt eine gesunde Alternative zum vielfachen Fast-food dar. Das neue Angebot wird von Schülerinnen, Schülern und dem Lehrerkollegium sehr gut angenommen. Auch Freistunden werden gerne hier verbracht, und im Sommer lockt dann die Terrasse mit Sitzplätzen unter freiem Himmel.

Startklar binnen zwei Wochen

Von der Entscheidung für proviel bis zum ersten Tag im neuen Bistro vergingen gerade einmal zwei Wochen. Susanne Gaubitz (Jobcoach) und Anja Kranenberg (Mitarbeiterentwicklung) vom proviel-Team „Inklusion“ haben - unterstützt von vielen Kolleginnen und Kollegen in der sportlichen Anlaufzeit - gezielt Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter angesprochen sowie die Tätigkeiten im Bistro organisiert und geplant. „Am Ende stand ein tolles und extrem motiviertes Team, das mutig an die neue Aufgabe herangeht und bereits erste Erfolge vorweisen kann. Wir geben unseren provielern hier die Möglichkeit, sich mit dem Thema Arbeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt zu beschäftigen und unterstützen sie dabei in allen relevanten Belangen.“

Die ersten Wochen machen das Team der provieler auf jeden Fall sehr stolz und zufrieden. Aussagen wie „Die Arbeit mit Menschen macht mir viel Spaß, ich bin sehr gerne hier im Bistro!“, „Da hat sich ein tolles Team gefunden. Von Anfang an stimmte auch das Verhältnis zu den Schülern und Lehrern.“, „Ich habe mich selbst auf die Tätigkeit im Bistro beworben und freue mich jeden Tag, dass es hier so gut läuft!“ oder „Es macht mich stolz, dabei zu sein! Wir wurden behutsam eingearbeitet und manchmal kommt es mir schon so vor, als ob ich seit Jahren dabei bin.“ sind Statements zum Monatsjubiläum, die alle Beteiligten froh und glücklich machen.

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