16.02.2018

CULINARIA GmbH: Täglich frisch im Grünen Zoo

Der Grüne Zoo Wuppertal zählt zu den absoluten Besuchermagneten in der Region. Als Ausflugsziel immer beliebt bei den Gästen – und auch als Arbeitsplatz ist der Zoo sehr angesagt. proviel, die Werkstatt für Menschen mit psychischem Handicap, unterstützt bereits seit zweieinhalb Jahren die CULINARIA beim Betrieb des „Okavango“-Restaurants. Neben dauerhaften ‚Betriebsintegrierten Arbeitsplätzen‘ ist die proviel-Abteilung Hauswirtschaft täglich im „Okavango“ im Einsatz.

Morgens um kurz vor acht Uhr besitzt der Grüne Zoo Wuppertal eine ganz besondere Atmosphäre. Die Tiere sind schon vielfach wach – doch von den Besuchern ist noch keine Spur. Langsam bahnt sich der Transporter von proviel seinen Weg durch die friedliche Idylle in Richtung Elefantenanlage. Gleich daneben liegt das Ziel der täglichen Tour – die Gastronomie „Okavango“. Und hier ist zu dieser frühen Stunde schon jede Menge los. Die Vorbereitungen für einen erfolgreichen gastronomischen Tag laufen auf Hochtouren.

Mit einem täglichen Pendelverkehr beliefert die Hauswirtschaft von proviel das Team im „Okavango“; frische Handtücher und saubere Kochwäsche, Schürzen und Jacken kommen so zum Restaurant, die benutzte Wäsche des Vortags landet im Fahrzeug und anschließend in den proviel-eigenen Waschmaschinen am Arrenberg. Der neue Tag im Grünen Zoo kann beginnen, das „Okavango“ ist bereit für tausende Gäste.

Rund ein Dutzend großvolumige Waschmaschinen und Trockner, zahlreiche Dampfbügelstationen, zwei Mangelstraßen und das technologische Highlight, der Tunnelfinisher, sorgen am Arrenberg dafür, dass alles nicht nur wirklich sauber, sondern auch in perfekter Form im Grünen Zoo und an vielen anderen Stellen in Wuppertal zum Einsatz kommt.

Frische Wäsche – frische Snacks

„Wir arbeiten dort, wo andere ihre Freizeit verbringen.“ Die Mannschaft von proviel, die im Rahmen ‚Betriebsintegrierter Arbeitsplätze‘ an der Seite der CULINARIA direkt im „Okavango“ im Einsatz ist, schätzt das besondere Ambiente im Zoo und den ganz besonderen Arbeitsort. Für die Tätigkeiten in der Küche, beim Spülen und im Service der Gastronomie haben sie sich sehr bewusst entschieden. Unmittelbar „vor und mit dem Kunden“ zu agieren, ist für alle eine besondere Aufgabe, der sie sich gerne stellen.    

Carsten vom Bauer, Geschäftsführer der CULINARIA Gastronomiebetriebsgesellschaft mbH, verlässt sich seit Eröffnung der Gastronomie im Grünen Zoo Wuppertal gerne auf proviel und das leistungsfähige Team. Als ganzjährige, verlässliche kulinarische Anlaufstelle versorgt das Restaurant mit seiner großen Terrasse täglich bis zu 5.000 Besucher mit vielfältigen Gerichten und Snacks, Kuchen und Getränken. „Wir sind im Herbst 2014 gestartet. Und die Konstellation mit proviel als festem Partner hat sich absolut bewährt!“. Kein Tag sei hier wie der andere, „wir haben durchaus auch hektische Zeiten und schätzen insbesondere die Verlässlichkeit aller hier Aktiven ganz besonders“, so vom Bauer.   

Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von proviel bietet die Tätigkeit im und für das „Okavango“ viele gute und wichtige Möglichkeiten, damit Menschen mit psychischem Handicap durch produktive Arbeit hin zu Selbstvertrauen und Lebensqualität gelangen.

Kundenkontakt nach Maß

Mit dem Schulbistro am Städtischen Gymnasium Sedanstraße betreibt proviel seit 2017 eine weitere gastronomische Außenstelle. Im Gegensatz zum Zoo gibt es dort klare Pausen- und Essenszeiten. Sehr viel Kundenkontakt bieten auch die Tätigkeiten im CAP-Frischemarkt am Eckbusch, der ebenfalls von proviel betrieben wird. So bieten diese Bereiche in Kombination zahlreiche unterschiedliche Arbeitsmöglichkeiten, die den ganz individuellen Bedürfnissen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gut entgegenkommen.

„Wir bilden gewissermaßen das logistische Rückgrat für das Okavango“, fasst proviel-Geschäftsführer Christoph Nieder die Kooperation zusammen. Mit täglich frischer Wäsche aus der Hauswirtschaft und einem werktäglich gut gelaunten Team in der Gastronomie sorgt auch die Werkstatt dafür, dass Zoobesucher ihre Pause entspannt und genussvoll gestalten können.   

Cookies / Datenschutz
X
Wir respektieren Ihre Privatsphäre
Diese Webseite verwendet Cookies. Weitere Informationen zu den eingesetzten Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Mit einem Klick auf die Schaltfläche „Alle Akzeptieren“ stimmen Sie dem Einsatz all dieser Cookies zu. Über die Schaltfläche „Ausgewählte akzeptieren“ willigen Sie nur in den Einsatz der Cookies zu den von Ihnen ausgewählten Zwecken ein.
Ihre Auswahl: